当前位置: 首页 > 校园采风 > 以点带面,让阅读成为一种习惯 ——会山学校创建“学习型校园”系列活动之一

以点带面,让阅读成为一种习惯 ——会山学校创建“学习型校园”系列活动之一

2020年07月30日 08:13:56 访问量:361

为深入贯彻落实国家、省、市有关建设学习型社会建设的要求,大力加强未成年人思想道德建设,深入推进素质教育,引导学生树立正确读书观念,养成良好的读书习惯,全面提升广大中小学生的综合素养。结合县教育局开展 “学习型校园” 创建活动,6月24日,我校以点带面,开展了一次学生读书活动经验介绍和读书活动展示。

首先学校组织全体班主任老师听取了四年一班邢红老师的经验介绍。

充分利用学生在家中的时间来朗读古诗词这本书采用的形式分两种一是和家长共读。是在班级利用每天一节自习课为阅读课时间,小组进行交流讨论。本学期班级重点朗读古诗词。教师按照作者把班级分为六个小组。李白,苏轼杜甫杜牧、李商隐白居易这些诗人的诗来分组。小组可以绘画,朗诵,吟唱思维导图诗的讲解等这样几个方面进行展示。疫情期间,同学们利用网络互相沟通组员之间配合非常密切还制作了小视频,利用钉钉进行全班展示。学后我们仍然以古诗词为主,每天上课前都要吟诵一首古诗同学们做好摘抄笔记。经过学期的读书同学们掌握了作者及其他们的诗词在班级举行诗词展示和诗词竞赛每个人都做了充分的准备,表现得非常的积极和踊跃,孩子们收获颇丰。

开展古诗文诵读的深远意义师生及家长早以达成共识:诵读活动可以扩大孩子知识面,锻炼耐性,丰富学生语言积累,促进学生对语言文字的领悟,学生在口语交际活动和习作中能够引经据典,语文素养得到提高。同时儿童时期是一个人一生中记忆的黄金时期,大量诵读积累优秀的诗文不仅能提高记忆,从小接受到中华传统文化的基础训练和熏陶,更能净化他们的心灵,陶冶情操,弘扬中华民族的传统美德,使孩子们成长为崇尚真善美的少年君子,成长为胸怀传统的当代创新人才!

在经验介绍之后,全体班主任对邢红老师的读书活动进行现场观摩,孩子们将日常自己如何坚持读书的情景进行展示。

经过此次活动,领导、教师深受启发,邢红老师的做法,很值得借鉴,决心在全校进行大力推广,使我校学生都养成爱读书、会读书、读好书的行为习惯。

学习型校园的创建,对于教师来说更要以身示范,不断学习,积极进取,我们采用集中与自主学习相结合的方式,对习近平中国特色社会主义思想、系列重要讲话精神,国家重大方针、政策,《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等相关法律、法规进行学习阅读教育教学理论书籍,教改、课改理论知识及教育教学核心刊物,现代教育教学专业技能知识等,边学边摘录,教师撰写的读书心得体会、诗词散文多次在台安教育和辽河新韵刊登。

此外学校根据学生自身爱好,组建了舞蹈、手工、阅读、足球、音乐等多个社团,让学生特长得以展现,社团在各级活动中多次获奖,大大提升了我校的声誉,展示出我校师生的精神风貌。

我们将以提高广大师生思想道德素质和科学文化素质为目标,以构建终身教育体系和学习服务体系为支撑,以创建学习型校园为抓手,建设“无一人不学、无一事不学、无一时不学、无一处不学”的学习型校园,不断提升师生的学习力和创造力,努力打造学习组织健全,学习内容明确,学习制度完善,学习载体丰富,学习氛围浓厚,学习成效明显的学习型校园。


编辑:李姝喆
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
台安教育网 北京市通州区马驹桥镇中心小学 福建省莆田砺成中学 五台县龙泉学校 贵州省施秉县第一中学 中国将军文化网 安徽省巢湖市烔炀中学 驻马店实验小学 肥东县梁园学区中心学校 商丘市第二中学第三实验小学 三五集团网 忻州现代双语学校 静乐县杜家村学区 中国正能量 五台县实验中学 衡山县实验中学 贵阳市花溪区溪南高中 泽库县泽曲镇中心完小 双峰县东方学校 原平教育科技局